社交舞 (Social Dance) 標準舞 (Ballroom Dance) 拉丁舞 (Latin Dance) 爵士舞 (Jazz Dance) 街頭舞 (Hip Hop) 肚皮舞 (Belly Dance) 中國舞 (Chinese Dance) 芭蕾舞 (Ballet Dance) 排排舞 (Line Dance) 瑜伽班 (Yoga) 踢躂舞 (Tap Dance) 西方舞 (Western Dance) 音樂劇舞 (Musical Dance)

芭蕾舞 (Ballet Dance)

芭蕾舞是一種表演舞蹈,發源於十五世紀,即義大利文藝復興時期的宮廷。隨後它在法國和俄羅斯發展成表演舞蹈。它是一種廣泛流傳,且具高度技術性的舞蹈,擁有法文專屬術語。它在全球均具影響力,更定義了很多其他舞蹈的基礎技巧。芭蕾舞需要長時間學習,在世界各地都有學校教授,並用自身文化繼續把它發展下去。

芭蕾舞也可以是指一齣含編舞及音樂的芭蕾舞劇。知名例子如胡桃鉗,就是一齣最先由馬利烏斯•皮提帕及劉•伊凡諾夫編舞、柴可夫斯基作曲的兩幕芭蕾舞劇,而這些芭蕾舞劇都是由受過專業訓練的藝人編舞及演出。很多古典芭蕾舞劇都是由古典音樂伴奏,配以華麗的戲服及舞台佈景的。但是,一些由近代藝人如喬治巴蘭欽創作的舞劇已經沒有遵隨以上的慣例。

芭蕾是一種輕盈,舒緩,優雅的舞蹈。「芭蕾」起源於義大利,興盛於法國,其部分手勢可追溯至古埃及的祭祀舞蹈。「芭蕾」為法語「ballet」的譯音,它的詞源則是義大利語的「balletto」,為ballo的指小詞,ballo 意為「舞蹈」。

像西方戲劇一樣,早期芭蕾舞是禁止女性參與演出的,所有女角都由男演員反串。但後來此規例獲得放寬,再加上足尖的引入,使芭蕾舞壇成了女性的天下。十八世紀有人便將長裙改短,又將鞋跟去掉,改穿平底軟鞋。「浪漫芭蕾」時期,最有名的兩個舞劇是「仙女」和「吉賽兒」,這時出現了芭蕾硬鞋。柴可夫斯基是芭蕾舞劇音樂創作大師,他創作了「睡美人」、「胡桃鉗」和「天鵝湖」等偉大的古典芭蕾舞劇。

   


舞蹈導師

嘉盈導師
© 2018 copyright Ballroom Dance Promotion Society