社交舞 (Social Dance) 標準舞 (Ballroom Dance) 拉丁舞 (Latin Dance) 爵士舞 (Jazz Dance) 街頭舞 (Hip Hop) 肚皮舞 (Belly Dance) 中國舞 (Chinese Dance) 芭蕾舞 (Ballet Dance) 排排舞 (Line Dance) 瑜伽班 (Yoga) 踢躂舞 (Tap Dance) 西方舞 (Western Dance) 音樂劇舞 (Musical Dance)

標準舞 (Ballroom Dance)

 

國際標準舞共分兩大類,一種是摩登舞、一種是拉丁舞。 
摩登舞有華爾滋、探戈、狐步、快步舞、及維也納華爾滋,拉丁舞有森巴、恰恰、倫巴、鬥牛舞及捷舞。

國際標準舞,是在第二次世界大戰之後,歐美舞蹈界人士集會於英國倫敦,廣泛研究傳統的宮廷舞、交際舞及各種土風舞等,融合整理,釐定技術、規則,在經過逐漸切磋琢磨,改良創新,制定為標準舞,遂風行全球,獲得普遍的熱烈愛好。歷年世界各國各地區紛紛舉辦標準舞比賽,蔚成今日國際聯合組織的國際標準舞。

1924 年,英國倫敦,由英國發起歐美舞蹈階人士,在廣泛研究傳統宮廷舞,交誼舞及拉美國家的各式士風舞的基礎上,對此進行了規範和美化加工,於 1925 年正式頒布了華爾茲、探戈、狐步、快步、四種舞的步伐,總稱摩登舞。【維也納華爾滋 1950 後成為第五項】。並將此種舞蹈首先在西歐推廣並進行了比賽,繼而又推廣到世界各國,受到了許多國家的歡迎和喜愛。摩登舞除了探戈外,都源於歐洲大陸,它的音樂時而激情昂揚,時而纏綿性感,動作細膩嚴謹,穿著十分講究,體現歐洲國家男士的紳士風度和女士們的嫵媚。男士需身著燕尾服,白領結;女士則以飄逸,艷麗長裙表現出她們的華貴、美麗、高雅、閨秀之美態。

國際標準舞的前身就是社交舞,他發源於英國由美國發揚光大,十九世紀末英國皇家舞蹈教師協會為了統一跳法,特別將原有的社交舞加以整理,就此成了國際標準舞。

        


© 2018 copyright Ballroom Dance Promotion Society