社交舞 (Social Dance) 標準舞 (Ballroom Dance) 拉丁舞 (Latin Dance) 爵士舞 (Jazz Dance) 街頭舞 (Hip Hop) 肚皮舞 (Belly Dance) 中國舞 (Chinese Dance) 芭蕾舞 (Ballet Dance) 排排舞 (Line Dance) 瑜伽班 (Yoga) 踢躂舞 (Tap Dance) 西方舞 (Western Dance) 音樂劇舞 (Musical Dance)

拉丁舞 (Latin Dance)

拉丁舞分爲拉丁國標舞和拉丁舞: 拉丁國標舞是規範、嚴格、標準的,它是在拉丁舞的基礎上發展規範形成的競技專業舞蹈,內容倫巴、恰恰、牛仔、桑巴、鬥牛。

拉丁舞又稱拉丁風情舞或自由社交舞。它是拉丁國標舞的起源。拉丁舞是大眾民間舞蹈,隨意,休閒,放鬆是它的特點,有較大的自由發揮空間。它是拉美人民在漫長的歷史長河中形成的具有鮮明特點的激情、浪漫而又富有活力、火熱的藝術表現形式,深受拉美人民的喜愛,成爲他們生活中必不可少的重要的組成部分。

具體介紹拉丁國標舞的話,則是:

倫巴舞(rumba),起源於古巴。倫巴舞的特點是:音樂纏綿,舞態柔美,舞步動作婀娜款擺。古巴人習慣頭頂東西行走,以胯步向兩側的扭動來調節步伐,保持身體平衡。倫巴的舞步秉承了這一特點。原始的舞蹈風格,融進現代的情調。動作舒展,纏綿嫵媚,舞姿抒情,浪漫優美。配上纏綿委婉的音樂,使舞蹈充滿浪漫情調。

恰恰恰(cha cha cha),起源於墨西哥,音樂有趣,節奏感強,舞態花俏,舞步利落緊湊,在全世界廣流行!

桑巴舞(samba),起源於巴西,音樂熱烈,舞態富有動感,舞步搖曳多變,深受人們的鍾愛!

鬥牛舞(pase doble) ,起源於法國,發展於西班牙,音樂雄壯、舞態豪放、步伐強悍振奮,是人們對它情有獨鍾的原因。

牛仔舞(jive),起源於美國,是由一種叫「吉特巴」的舞蹈發展而來,牛仔舞剔除了「吉特巴」 中所有的難度動作,增加了一些技巧。牛仔舞是一種節奏快,耗體力的舞。在比賽中牛仔舞之所以被安排在最後跳是因爲選手們必須讓觀眾覺得,在跳了前四個舞之後他們仍不覺得累,還能很投入地迎接新的挑戰。

最後,關於拉丁舞的服裝要求。因爲它的特點是休閒、浪漫、隨意,所以穿著時注意款式、風格和花樣與拉丁舞吻合,穿著時主要體現出隨意和得體,配上鞋的顏色和大小注意整體的協調和吻合。

    


© 2018 copyright Ballroom Dance Promotion Society