社交舞 (Social Dance) 標準舞 (Ballroom Dance) 拉丁舞 (Latin Dance) 爵士舞 (Jazz Dance) 街頭舞 (Hip Hop) 肚皮舞 (Belly Dance) 中國舞 (Chinese Dance) 芭蕾舞 (Ballet Dance) 排排舞 (Line Dance) 瑜伽班 (Yoga) 踢躂舞 (Tap Dance) 西方舞 (Western Dance) 音樂劇舞 (Musical Dance)

街頭舞 (Hip Hop)

街頭舞,是一種20世紀80年代中在美國發展起來的舞蹈。因為其表演場地主要為馬路邊、廣場上等非正式場合而得到了街舞的名稱。

事實上所謂的街舞種類繁多,早期的街舞的型態為Old School舞蹈,包含鎖舞、機械舞、霹靂舞、電流等多種舞蹈,起源於美國街頭舞者的即興舞蹈動作,而街頭舞者多半以黑人或墨西哥裔人為主。或許正是所謂"窮人的娛樂",這些流行的街舞據說發源自美國紐約的布魯克林區,這裡的黑人及墨西哥裔人的孩子們成天在街上混、跳舞,自然而然的形成各種的派系,也很自然地在他們所跳的舞蹈上發展出不一樣的風格。

最初的街舞主要是配合嘻哈音樂所做出的有節奏感的動作,但由於嘻哈音樂自身風格的變化,與之配合的舞蹈也開始發生了變化。而其他一些音樂類型如Funk音樂和靈魂楽(soul)等的興起,導致了新的舞蹈形式的出現,但由於和先前的街舞有許多共同特點,在一般人眼裡它們沒什麼區別。實際上現在街舞是一系列舞蹈形式的總稱,它們的共同特點是肢體擺動幅度較大,對穿著打扮的要求不那麼嚴格。除了自行表演外,街舞者之間還會組織鬪舞,比較誰的動作難度更高、音樂感更強。雖然很少有機會可以像芭蕾舞那樣在劇院中演出,但是有很多商家在搞促銷時或是在廣告中會邀請舞者表演以增進現場氣氛。

最早的街舞與同紐約黑人區的嘻哈及說唱音樂息息相關,說唱歌手在演唱時常利用其肢體做出一些大幅度的動作,這些動作逐漸傳播開來並形成了一些約定俗成的定勢。然後這些動作逐漸發展成了最初的街舞:霹靂舞(breaking)。一種觀點認為,breaking這個詞來源於歌手們總是在歌曲暫停(break)時進行表演。這之後,滑步(機器舞的雛形)、瑣舞等也逐漸加入到原有的街舞風格之中。這一時期的街舞風格被人稱為舊學院(old school),它們需要比較高的技巧。

90年代之後,又發展出了一種新的舞蹈類型:嘻哈舞,與原有的街舞相比,其幅度較小,更加註重和音樂節奏的配合。不過這種舞蹈多少也參雜著一些瑣舞、機器舞的內容,隨著其發展又逐漸分裂出電流等新風格。

   


© 2018 copyright Ballroom Dance Promotion Society