社交舞 (Social Dance) 標準舞 (Ballroom Dance) 拉丁舞 (Latin Dance) 爵士舞 (Jazz Dance) 街頭舞 (Hip Hop) 肚皮舞 (Belly Dance) 中國舞 (Chinese Dance) 芭蕾舞 (Ballet Dance) 排排舞 (Line Dance) 瑜伽班 (Yoga) 踢躂舞 (Tap Dance) 西方舞 (Western Dance) 音樂劇舞 (Musical Dance)

中國舞 (Chinese Dance)

備註:歡迎,中國舞專業舞蹈老師加盟本會教學-可致電話聯絡:90942487{黎先生}或93042487{雷小姐}

中國舞是指中國傳統的舞蹈。在五千年以前,就已經在中國出現了原始舞蹈。現在主要分為古典舞、民間舞兩大類。古典舞又可分為雅舞和雜舞,雅舞用於國家大祭,是禮儀用舞。雜舞則是用作娛樂。

中國舞能說是以中華幾千年來的文化精髓而誕生的。表現的手法主要是「手、眼、身、法」「形、神、勁、律」,「圓、擰、傾、曲」。圓則以東方的『圓為美』哲學為主流,即為不管是立的圓、平的、八字的圓,都圍繞在舞蹈當中;擰則包含身體上的擰動;傾就是身體上的傾斜;曲從中國考古出土的文物中來看,歷朝歷代的舞蹈相當喜用身體曲線的格式,例如三道彎、翹袖折腰等。

中國舞蹈有「欲右先左、欲左先右、欲上先下、欲下先上」的法則,都締造中國舞蹈不同的韻律與美感。舞蹈者必須掌握剛柔並濟、虛實相生才能展現中國舞蹈精髓,形成了中國舞的獨特之處。它與中國其它的藝術有著內在相同之處:對比或相生相剋的表現手法;取自民間對神佛的敬仰。舞蹈中,始終貫穿著「靜中有動、動中有靜」,或「逢沖必靠、欲左先右、逢開必合、欲前先後」等對比的手法,好似中國的園林藝術,始終有著「小中見大、大中見微」、「曲徑通幽」、「別有洞天」的做法。

這樣的表現手法,與中國畫的表現非常相似。強調內涵、寓意,無論那種畫風,都以內在的表現內容為根本。舞蹈者本身的素養、心態的純潔、心底的善良、境界的位置,直接影響著舞蹈本身的感染力。

中國舞蹈很多曲目,直接來自石窟的佛像、古代陶藝上的傳說、神話故事等等,而在中共統治中原之前,中國人有著自由的信仰空間,表演者自身對神佛的敬仰之意,直接影響著舞蹈本身的感染力。

   


舞蹈導師

劉戀老師
崔老師
© 2018 copyright Ballroom Dance Promotion Society