社交舞 (Social Dance) 標準舞 (Ballroom Dance) 拉丁舞 (Latin Dance) 爵士舞 (Jazz Dance) 街頭舞 (Hip Hop) 肚皮舞 (Belly Dance) 中國舞 (Chinese Dance) 芭蕾舞 (Ballet Dance) 排排舞 (Line Dance) 瑜伽班 (Yoga) 踢躂舞 (Tap Dance) 西方舞 (Western Dance) 音樂劇舞 (Musical Dance)

肚皮舞 (Belly Dance)

肚皮舞,是一種帶有阿拉伯風情的舞蹈形式,起源於中東地區,並在中東和巴基斯坦、印度、伊朗等其他受阿拉伯文化影響的地區取得長足發展,19世紀末傳入歐美地區,至今已遍布世界各地,成為一種較為知名的國際性舞蹈。

肚皮舞是較為女性的舞蹈,其特色是舞者隨著變化萬千的快速節奏擺動臀部和腹部,舞姿優美,變化多端,而且多張顯阿拉伯風情,以神秘著稱。近些年,肚皮舞也作為一種深受女士喜愛的減肥方式在世界各地廣為流行。

肚皮舞起源於宗教舞蹈,是最著名的一種觀點,這種觀點經常在一些主流文章中被作為確實的理論直接引用。也有觀點指出羅姆人是肚皮舞的創作者。一般有兩種說法,一種為羅姆人發明了這種舞蹈,並將其散布開來,另有一種觀點,以流浪民族著稱的羅姆人在流浪過程中發現了這種舞蹈,於是將其傳播開來。在西方,肚皮舞的發展在很大程度上受到羅姆舞蹈的影響,並融合了很多羅姆舞蹈的元素,這更使這種理論在西方廣為流行,但是由於很多人對羅姆人存在偏見,因此並沒有明確的說法指出肚皮舞究竟起源於哪個國家。

歷史上,傳統的肚皮舞多為單一性別的舞蹈,即女士與女士合跳或極少情況下的男士與男士合跳,很少有男女混合的現象。這在伊斯蘭文化中主要是為了保證女性的「純潔」,即她優美的儀態、舞姿僅是被其他女性舞伴、丈夫或親密的家人見到。但單一性別並不是嚴格的規定,少數情況下,一些男女之間的親密朋友也會在聚在一起跳舞。

與現代社會觀念偏愛女性平坦的腹部不同,肚皮舞曾強調女性舞者身體的豐滿。肚皮舞中的許多技巧都是身體某一部位循環往複的圓形動作,如臀部或肩部的水平轉動,尤其在音符出現緊湊變化時,舞者經常會伴有高頻率的晃動或大幅度的擺動,而且舞者經常要使用類似花籃、刀劍、藤條等的各種各樣的道具,這些都對舞者的腹肌和身體的靈活性有很高要求。

   


報名表格及方法

課程查詢 (852) 2321 2024
留位查詢 (852) 9094 2487 / 9304 2487
WhatsApp (852) 9094 2487 / 9304 2487
電郵 socialdance01@yahoo.com.hk

舞蹈導師

瑩瑩
陳紅兒
© 2018 copyright Ballroom Dance Promotion Society